• 0

Кто и зачем ворует теплосчетчики?

   В городе увеличивается количество многоэтажек, где злоумышленниками были украдены приборы учета тепла. Если на начало октября без теплосчетчиков остались жители девяти домов, то к концу месяца количество домов увеличилось до 21.

   Каждый год перед началом отопительного сезона горожане вспоминают об очередном подорожании услуг отопления. Шутка ли, ежемесячная стоимость отопления двухкомнатной квартиры уже превысила минимальную зарплату. Одним из спасений стала установка теплосчетчиков на домах, из-за чего горожанам можно было сэкономить на оплате.

   Впрочем, приборами учета снабжены далеко не все многоэтажки. По информации коммунальников, из 800 домов приборы учета установлены лишь на половине. Наиболее активно теплосчетчики устанавливались в течение последних двух лет. Так, за средства Краматорсктеплоэнерго было установлено 106 тепловых счетчиков, а до конца года Краматорская теплосеть пообещала установку 64-х теплосчетчиков. Кроме того, в прошлом году 52 теплосчетчика были установлены за счет средств Благотворительного фонда Максима Ефимова «Наш Краматорск», а 50 приборов учета тепла – за счет бюджета.

   Тем временем, перед началом нынешнего отопительного сезона, в конце сентября, прозвучал первый тревожный звонок – пропали несколько новых приборов учета, которые еще не успели даже поработать (были установлены в конце апреля). Изначально это списали на происки металлистов, но кражи продолжились. При этом возник резонный вопрос: приложенные для снятия теплосчетчика усилия не сопоставимы с доходом от его сдачи на лом. На каждом последующем аппаратном заседании в горсовете коммунальники лишь констатировали увеличение количества краж приборов – шесть, девять, пятнадцать … В конечном итоге количество украденных теплосчетчиков перевалило за два десятка.
 
   Защитить от воровства приборов учета тепла не смогли ни замки, ни металлические двери. Более того, два теплосчетчика были сняты после запуска отопления, что едва не привело к созданию аварийной ситуации. Местные чиновники в замешательстве, а в полиции сухо отвечают, что проводится проверка и после получения результатов их сообщат общественности.

   Тем временем, горожане и тепловики начали выдвигать версии происходящего, в которых обвиняют друг друга. Так, в ходе депутатской комиссии по вопросам УЖКХ руководитель теплоснабжающего предприятия КрамТЭЦ Станислав Волоха вспомнил установку первых теплосчетчиков в городе.

   — Помню, как поставили первые 62 теплосчетчика на двухэтажные дома, — рассказал Волоха. – После запуска отопления обнаружили, что несколько приборов учета были разбиты. Как оказалось, по теплосчетчику наматывало больше, чем платить по нормам, и жители решили таким образом избавиться от них.

   Впрочем, к нынешней ситуации подобная теория не подходит, так как приборы снимаются аккуратно и со знанием дела. Жители же пострадавших домов в свою очередь начинают обвинять тепловиков. Мол, им не выгодны теплосчетчики, так как по нормам потребления зарабатывают больше. Подобные предположения также не находят логического подтверждения. Обязательное обеспечение жилого фонда приборами учета на 100% подкреплено законодательно. С этой целью теплоснабжающие предприятия разрабатывают инвестиционные программы, по которым происходит выделение собственных средств на теплосчетчики. Например, за средства КрамТЭЦ уже установлено 106 теплосчетчиков, еще 2 млн. грн. выделяет на установку 98 приборов учета, после чего остается снабдить теплосчетчиками 40 домов. Подобные темпы у Крамтеплосети и КМРТС. Резонный вопрос – зачем тепловикам снимать приборы учета, а после вновь тратиться на их установку?

   По неофициальной информации, все случаи кражи теплосчетчиков все-таки имеют нечто общее. Все приборы учета тепла были установлены за средства городского бюджета на протяжении осени 2015 года – весны 2016 года. Более того, ранее расходование средств на их приобретение и установку попало в поле зрения правоохранителей и по данному факту возбуждены уголовные дела. Не исключено, что таким образом махинаторы хотят скрыть улики.

   Тем временем жители пострадавших домов готовят обращения в горсовет с просьбой установить новые теплосчетчики. Сложно сказать, будут ли они услышаны: в городе достаточно домов, которые нуждаются в приборах учета. Захотят ли выделять второй раз средства из городского бюджета на приборы учета тепла? Поэтому в тех домах, где были похищены приборы учета, пока будут начислять оплату по действующим нормам.

  Мнение жителей

   «В краже теплосчетчиков в первую очередь заинтересованы тепловики»

   Житель дома по пр. Мира, 3, где также был украден теплосчетчик, Евгений Семенович Богов рассказал, что прибор учета на их дом установили после окончания прошлогоднего отопительного сезона — 26 апреля. До осени в подвал особо не заглядывали, а что касается сохранности прибора учета, то на дверях в подвал висел замок.

   — Перед началом отопительного сезона ко мне, как к старшему по дому, обратился представитель КрамТЭЦ: нужно было снять текущие показания. Тут и обнаружилась пропажа. Впрочем, в жэке пропаже не удивились, — рассказал Евгений Семенович. – Как оказалось, коммунальники узнали о том, что теплосчетчик был украден еще 29 сентября. По их словам, они написали заявление о краже в полицию.

   По словам рассказчика, заявления в полиции не оказалось, поэтому в конце октября правоохранители повторно побывали на мете происшествия, осмотрели, пофотографировали и составили протокол.

   — Обращался в жэк, УЖКХ, КП «Мост» — ни у кого теплосчетчик не числился на балансе, — рассказал Евгений Семенович. – Но такого же не может быть. За прибор учета были заплачены бюджетные средства, а он по факту ничейный?

   Кражу теплосчетчика жители дома восприняли с разочарованием. После того как прошла информация о его установке, многие надеялись сэкономить на оплате за отопление, которое тянет из семейного бюджета довольно-таки приличную сумму.

   Что касается кражи теплосчетчика, то злоумышленники не стали ломать замок, а зашли то ли со стороны бомбоубежиша, входе которое расположен в соседнем подъезде, то ли через технологический лаз из другого подъезда.

   — Компенсировать нанесенный жителям ущерб должен тот, кто допустил воровство прибора учета, — уверен Евгений Семенович. – Если бы к установке теплосчетчика подошли по правилам, обеспечили бы его безопасность, то нам не пришлось бы нести убытки.

   Среди жителей бытует уверенность, что в краже теплосчетчиков в первую очередь заинтересованы тепловики, которым выгоднее начислять оплату по нормам, а не фактическому потреблению тепла. Что касается установки нового прибора учета, то никто из чиновников не дает конкретного ответа: ждут, что даст расследование фактов кражи полицией.

   ЖЭК

   «Прибор учета был, как в крепости. Но это не остановило злоумышленников»

   ЧП «Алатырь» обслуживает 79 домов, из которых 16 имеют индивидуальные тепловые пункты. По словам директора Михаила Попова, на оставшемся жилом фонде в 2015 году было установлено 22 прибора учета и еще 24 поставили в 2016 году. В сентябре-начале октября сотрудники предприятия обнаружили пропажу 5 приборов учета, установленных весной нынешнего года.

   — Лично мне не понятны мотивы, которыми руководствуется злоумышленник, — комментирует происшествие Михаил Попов. – Кроме как сдать на металлолом, ничего с теплосчетчиком не сделать. Установить в другом месте невозможно – каждый прибор имеет индивидуальный номер.

   Приложить массу усилий, для того чтобы сдавать на лом прибор учета, из-за сотни грамм бронзы? Последние два теплосчетчика на территории, обслуживаемой ЧП «Алатырь», были украдены уже после запуска отопления. Причем, прибор учета в доме по ул. Дворцовая, 9 был фактически, как в крепости. Но это не остановило злоумышленников.

   — По Дворцовой жители сообщили, что нет отопления, — рассказывает Михаил Владимирович. – Слесари пришли разбираться – может, завоздушилось или другая причина, а оказалось, украден прибор учета тепла. Злоумышленники перекрыли задвижки и сняли теплосчетчик. Причем, ломать крепкую железную дверь не стали, а попросту разобрали часть простенка – так и попали вовнутрь.

   К слову, на днях коммунальники обнаружили в мусорном контейнере электронную часть двух приборов учета с инвентарным номером КП «Мост».

   — На территории, которую обслуживаем мы, украли семь теплосчетчиков, а всего по городу уже более двадцати, — делится наблюдениями директор ЧП «Алатырь». – При этом были найдены выкинутыми в мусор лишь две электронные части. Возможно, злоумышленник пытается таким образом навязать мнение, что приборы воруют для сдачи на металлолом. Разбираться и давать оценку таким действиям в любом случае правоохранителям.

   Кстати, снять теплосчетчик, когда уже запущено отопление, может только знающий человек, который понимает, что и где надо перекрыть.

   Стоимость одного прибора учета колеблется в пределах 37-38 тыс. грн. На имя заместителя городского головы Сергея Боевского руководитель обслуживающего предприятия написал письмо с предложением временно демонтировать оставшиеся недавно установленные теплосчетчики, чтобы уберечь их от воровства, пока не разберутся, что же происходит в Краматорске. Ответ от городского руководства на свое предложение «Алатырь» пока не получил. В тех домах, где украдены теплосчетчики, поставили перемычки и люди будут платить за полученное тепло по тарифу за квадратный метр.

  Официально

   Украли больше двадцати, а заявили только о двенадцати


   За месяц жители города и жеки заявили о кражах 12 теплосчетчиков


  По информации краматорского отделения полиции, первая кража зафиксирована 24 сентября. В связи с этим, правоохранители рекомендуют обслуживающим дома организациям обратить внимание на ограничение доступа в подвальные помещения посторонних лиц.   

   Всего начиная с 24 сентября по 25 октября зарегистрировано двенадцать фактов хищения ультразвуковых теплосчетчиков центрального отопления, используемых в многоэтажных домах. Кражи произошли на улицах Академической, Стуса, Я. Мудрого, Парковой, Юбилейной, Дворцовой, бульвару Машиностроителей, в переулке Интерната, — сообщил начальник Краматорского ОП Виталий Максымив.

   — Сейчас проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших эти преступления, и мест возможного сбыта похищенного. Для этого создана специальная рабочая группа, в которую вошли работники криминальной полиции и следователи. Они собирают сведения по этому вопросу. Пока результатов нет. Все теплосчетчики номерные, поэтому красть их с целью установки на другой дом – бессмысленно. Для металлоприемок они тоже не представляют ценности».

   Все факты внесены в ЕРДР по статье 185 Уголовного кодекса (кража).

  Эксперт

   Каждый теплосчетчик имеет заводской паспорт с индивидуальный серийным номером

   «Восточный проект» попросил прокомменировать ситуацию с теплосчетчиками начальника краматорского отдела по метрологии Игоря Новака.

   — Какие документы нужны для использования теплосчетчиков?

   — Согласно пункту 7.2.31. «Правил технической эксплуатации тепловых установок и сетей», при допуске к эксплуатации узла учета тепловой энергии у потребителя предоставляются следующие документы:

  — технические условия (выдаются теплоснабжающей организацией);

  — проект на узел учета, согласованный с теплоснабжающей организацией и метрологическим центром;

  — паспорта на средства измерительной техники узла учета);

  — документы про поверку средств измерительной техники узла учета с действующим сроком поверки.

  — Допуск к эксплуатации осуществляется в присутствии представителя теплоснабжающей организации, представителя потребителя и представителя метрологического центра.

  — Допуск оформляется актом, который утверждается руководителем теплоснабжающей организации.

   — Есть ли паспорта, по которым можно идентифицировать каждый счетчик и индивидуальный номер?

  — Каждый теплосчетчик имеет заводской паспорт с индивидуальным серийным номером. Тот же номер имеется на вычислителе теплосчетчика.

   — Есть ли теплосчетчики в свободной продаже? Можно ли их купить, например, на рынке или в магазине?
 
   — Все виды теплосчетчиков, как квартирных, так и домовых, имеются в свободной продаже. Но приобретать их, как и другую сложную технику, лучше в специализированных магазинах, и уж тем более не с рук.

   — Если сам поставишь счетчик, его примут в эксплуатацию?

   — Установкой теплосчетчиков должна заниматься организация, имеющая лицензию на данный вид работ. Если у вас нет такой лицензии, то нет, не примут.

   — Сейчас в городе прокатилась волна краж теплосчетчиков. Что в нем может быть ценного и возможна ли его повторная эксплуатация (в случае, если счетчик был подключен в систему, но отопления не было и если он уже эксплуатировался)?

   — Ценного в теплосчетчике — сам теплосчетчик. При наличии всех комплектующих и документов, перечисленных выше, его можно использовать в любом другом месте.


   Дмитрий Никулин, Наталья Аленькова, Светлана Горулько, «Восточный Проект»

Комментарии (0) Вконтакте (0)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Введите цифры и буквы:

Блоги, Новости Краматорска, Кто и зачем ворует теплосчетчики?