• 0

Об украинском «правительстве в изгнании»

 

Николай Азаров, экс-премьер-министр Украины находящийся под следствием, заявил о намерениях создать правительство в изгнании, оппозиционное по отношению к нынешней украинской власти правительство, которое, по его словам, будет готово возглавить государство при необходимости в случае, если нынешняя власть окажется полностью нефункциональной, а народ потребует возвращения предыдущего правительства. Кроме того, по его словам, не исключено и противостояние нынешней власти на судебном уровне.

«Мы обязательно будем предпринимать дальнейшие шаги. Сейчас мы планируем обратиться в международные суды и представить все те данные, которые рассмотрены в Москве в качестве исходных материалов. Это свидетельские показания, большой пласт документов. Мы надеемся также, что украинские суды, хотя они нам изначально и отказали, под напором имеющихся доказательств будут вынуждены принять к рассмотрению наши иски», — рассказал он, добавив также:

«Должны созреть обстоятельства и условия, чтобы появилось правительство в изгнании. Прежде всего эти условия должны созреть в самой Украине. Когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся такие условия».

Ну, ввиду того, что наши суды сегодня постановляют возвратить выплату пенсии господину Азарову, не удивлюсь, что и документы, каковы бы они ни были, будут принимать к рассмотрению. В целом же, мне кажется, что к самому замыслу стоит относиться, мягко говоря, с изряднейшей долей скептицизма.

Во-первых, никто из представителей бывшей власти и просто других субъектов пока не заявил о том, что планирует присоединиться к правительству или хотя бы участвовать в его работе в случае, если ему предложат эту должность. Так, к примеру, тот же самый бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов, находящийся в розыске интерпол, (а Нацбанк – это проблема номер один в нынешней Украине!) заявил:

«Многих интересует, буду ли я принимать участие в работе «правительства в изгнании», о возможном формировании которого заявил мой бывший коллега Николай Азаров. Нет, я не получал такого предложения. И считаю, что вопрос это очень не простой. Нынешняя власть, как бы кто к ней не относился, признана всем миром, в том числе и Россией. Поэтому, полагаю, оппозиционным политикам правильнее было бы не пытаться создать некую комфортную реальность далеко от дома, а добиваться возможности вернуться в страну и там вести политическую деятельность.

С другой стороны, властям Украины я бы советовал серьезно отнестись к происходящему. Запрос на альтернативную программу развития Украины, желание исправить ситуацию, в стране ощущаются все сильнее – очень многие уже поняли, что у власти оказались случайные люди. И то, что спустя три года вообще возник вопрос создания «правительства в изгнании», — еще одно подтверждение этому».

И как функционировало бы такое правительство, даже будь оно реальным, без необходимого сегодня стране экономического блока? Сомнительно, чтобы хоть как-то… Экс-нардеп Владимир Олейник, бывший министр МВД Виталий Захарченко, связанные с азаровским «Комитетом Спасения Украины», также никак пока не отреагировали на заявления Николая Азарова. Никаких комментариев не поступало и от бывшего главы Минсборов и доходов Александра Клименко, с головой ушедшего в собственный политический проект.

В общем, до сих пор неясно, как Азаров намерен реализовывать свой план по возвращению во власть и даже по созданию оппозиционного правительства в изгнании, что, по идее, должно было бы стать первым шагом для такого возвращения. Есть у меня все основания полагать, что это было сказано, что называется, «для красного словца», а делом заниматься никто не будет. Впрочем, поживем – увидим. Не то, чтоб я любил нынешнюю власть и не желал как можно скорейшей ее смены, но менять нынешнюю антинародную власть без выборов через суды на предшественников я тоже не желаю. Перевыборы – вот самая реальная перспектива и самая адекватная. А там уж – пусть все решает наш народ. 

Комментарии (23) Вконтакте (0)

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Правительство в изгнании никогда не будет эффективным, тем более, что правительства Яценюка-Порошенко было признано всем миром, как и результаты выборов. Глупо делать вид, что это не так.
avatar

Арсен   Гость

  • 16 января 2017, 16:19
+
0
Правительство в изгнании не сможет повлиять на ситуацию никак, потому тем, кто хочет что-то изменить, надо набраться решительности и вернуться в страну.
avatar

Nick   Гость

  • 16 января 2017, 16:26
+
0
Альтернативный Кабмин мог бы стать неплохим аналитическим центром и критиком власти, но реально что-то изменить - это вряд ли.
avatar

Люда   Гость

  • 16 января 2017, 16:34
+
0
Согласен с автором. О перевыборах мечтает, наверное, уже каждый второй в нашей стране и это оптимальный вариант, чтобы качественно обновить власть.
avatar

Батман   Гость

  • 16 января 2017, 16:59
+
0
У любой структуры должны быть полномочия, чтобы она могла влиять на политические процессы в стране. "Правительство в изгнании" вряд ли ими владеет.
avatar

Михо   Гость

  • 16 января 2017, 17:46
комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален


Автор топика запретил добавлять комментарии
Блоги, Новости Украины, Об украинском «правительстве в изгнании»