• 0

Показатели «Бюджета-2016» как всегда далеки от реальности

На днях Арсений Яценюк завил о том, что госбюджет 2016 года будет предусматривать расходы в 5% на уровне от ВВП. С этим все вполне очевидно, в стране война, как никак. А вот прогнозы, которые дали по бюджету уже сейчас, заставляют, мягко говоря, недоумевать. Сейчас картина выглядит где-то так:

— ВВП – рост в 2%;

— Инфляция – всего 9% (индекс цен производителей – 12%);

— Безработица 9,9%;

— Средний курс – 22.50 грн. за 1 долл.

Эти показатели пугают, и это – самый оптимистичный сценарий. С трудом верится, что и он будет реализован до конца. Не исключено, что в сентябре этот бюджет снова отправят на доработку и будет как в прошлом году – долгое и мучительное принятие. Есть показатели, цифры, прогнозы, но нет путей решения проблемы, нет плана Б на случай, если что-то пойдет не так. Мне вот думается, что страной немного иначе управляют, без «авось пронесет».

Многие говорят мол, так а что сделать можно? Ну начать можно с малого – с инвестиций и с поддержки бизнеса реальными реформами в сфере налогообложения и кредитования, как вам такое?

«Едва ли не самое главное, по моему мнению, – обеспечить государственные инвестиции. Темп их роста должен опережать темп роста ВВП. Только инвестиции могут обеспечить устойчивое, а главное, динамичное развитие. После такого падения экономики низкие темпы роста – прямой путь к скатыванию к беднейшим странам, ведь все страны-соседи планируют развиваться и расти.

Безработица растет, принимает застойные формы, бороться с ней будет все сложней. Малый бизнес во всем мире по праву считается важнейшим социальным амортизатором, а в случае с миллионами оторванных от привычного уклада переселенцев возможность развивать частную инициативу сложно переоценить. И задача правительства – создать соответствующие стимулы»

пишет, например, бывший глава НБУ, разыскиваемый интерполом, Сергей Арбузов.

У нас же сегодня об инвестициях вообще не говорят. А они упали до 400 млн. (не млрд.!) долларов в год. Копейки, толку от которых в сущности нет. Бизнес продолжает планомерно уничтожаться – если не рейдерством, так фискальными и административными ограничениями, которые мелкие предприниматели не потянут. Мне кажется, если уж принимать бюджет, то надо, во-первых, сопроводить его соответствующими законодательными актами – насчет налогов, финансовой помощи, условий кредитования и тому подобными. Во-вторых же, выделить, собственно, средства, на те виды деятельности, которые в дальнейшем обеспечат, наконец, устойчивое развитие государства. Раз уж других руководителей пока не предвидится, дай-то бог, чтоб эти образумились.  

Комментарии (0) Вконтакте (0)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Введите цифры и буквы:

Блоги, Новости Украины, Показатели «Бюджета-2016» как всегда далеки от реальности